Rabu, 22 Oktober 2008

Tampil menarik dengan favicon di blog anda

Selamat malam bloggers,

Baru aja ada yang bertanya ke saya bagaimana cara pasang favicon di blogspot. Hmm, saya langsung kepikiran untuk buat tutorialnya di sini. Walaupun sebenernya sudah banyak yang menuliskan cara-nya, tapi saya rasa tidak ada salahnya untuk ikut menjelaskannya di sini bukan? Itung - itung sebagai tambahan informasi untuk anda yang belum tahu caranya.

Untuk informasi, favicon adalah icon yang biasanya muncul di address bar dan biasanya merepresentasikan logo dari sebuah website.

Langkah pertama yang harus anda lakukan adalah menyiapkan sebuah icon berukuran 32x32 pixel. Formatnya bisa GIF maupun JPEG. Tapi saran saya lebih baik GIF karena anda bisa membuatnya terlihat tidak kaku karena format GIF mensupport adanya area transparan, bahkan bergerak (animasi).

Setelah menyiapkan icon pilihan anda, upload lah file tersebut ke server hosting yang anda miliki. Jika tidak punya, coba untuk menguploadnya ke TINYPIC.COM

TinyPic akan memberikan alamat URL icon anda setelah file tersebut selesai diupload. Save-lah alamat URL tadi *alamatnya ada di kolom DIRECT LINK*

Sekarang saatnya anda masuk ke kontrol panel BLOGSPOT anda. Bukalah pengaturan Layout, kemudian klik EDIT HTML.

Kodenya :





*ganti teks ALAMAT_URL_ICON_ANDA dengan alamat URL icon yang anda dapatkan setelah proses upload tadi*

Tekan CTRL+F lalu ketik </title>. Seharusnya sekarang pointer kursor anda sudah menuju lokasi menulis kode. Sekarang salinlah kode yang sudah anda ubah di atas. Pastikan bahwa lokasinya setelah teks </title>

Sekarang klik PREVIEW untuk mengecek apakah favicon blog anda sudah berubah. Jika sudah anda bisa mengklik SAVE untuk menyimpan konfigurasi. Namun jika ternyata belum, teliti lagi langkah di atas dan baca penyebab kemungkinan gagalnya usaha anda :

+ PENYEBAB KEGAGALAN YANG SERING TERJADI +
- Anda salah memasukkan alamat URL icon (atau malah lupa upload?wkwkkkw)
- Perhatikan tanda petik ' sudah benar belum
- Pastikan kode tersebut ditulis setelah tag </title>
- Iconnya berukuran lebih besar dari 32x32 pixel


Nah, ntuk anda yang malas membuat icon, silahkan kunjungi web ini :
http://www.zeldman.com/icon1.html

Di sana terdapat banyak icon siap pakai yang tidak perlu anda upload lagi untuk menggunakannya. Cara mendapatkan alamat URL-nya adalah mengklik kanan icon yang anda sukai, lalu pilih COPY IMAGE LOCATION. Kemudian ikuti petunjuk yang sudah saya tulis di atas.


Selamat mempercantik blog anda =)

7 komentar:

Ardy Pratama mengatakan...

Ini inco yg mna? Icon atw favicon nih? Lam kenal yah :)

uNieQ mengatakan...

cc yakin banyak yg nyari tuh infonya:)

Yopan Prihadi mengatakan...

Ini dia artikel yang saya cari..
kebetulan blog saya masih pake pavicon bawaanya dari blogger...
Siip deh..langsung praktekan aja dan menuju ke TKP.
Lam kenal dari saya nih...

MD mengatakan...

yah ngga seru ah lo publish tricknya. gua kira exclusive buat gua! :P jadi banyak yang tau deh sekarang.. hueheheh..

Judotens Maulid Budiarto mengatakan...

@ ardy, iya maksudku favicons. thaks for correct mas =)

@ yopan, silahkan dicoba. salam kenal juga mas

@ md, hehehe...gara2 lo gw dapet inspirasi trik baru may :D

astri astronot mengatakan...

aduh kok saya uda coba tp eror mulu yah ?? saya yg oon nih kayanya
huhuhuhu

Judotens Maulid Budiarto mengatakan...

@astri : coba diteliti lagi langkah-langkahnya