Sabtu, 25 Oktober 2008

Tutorial lengkap backup BLOGSPOT anda !!

Selamat pagi bloggers,

Ada banyak kejadian tak terduga yang sering tidak sengaja kita lakukan. Terhapusnya posting, template, atau bahkan terhapus-nya blog. Saya sendiri pun sering lalai salah klik yang cukup berakibat fatal (baca: kehilangan bloglist DUA KALI, hehehe).

Lalu bagaimana solusinya jika kita kehilangan data kita tadi?Anggap saja anda sudah memiliki ribuan post dan terhapus semuanya. Betapa shock-nya diri anda begitu menyadarinya?

Sekarang saya mencoba membantu anda melakukan backup dan restore terhadap blog anda di blogspot. Tiga bagian saya saya beri prioritas disini adalah POST, LAYOUT, dan COMMENT.


# LAYOUT #

Cara backup layout cukup mudah kok,
- Masukklah ke Dashboard anda lalu buka tab Layout.
- Disana terdapat sebuah submenu EDIT HTML, klik menu tersebut dan tunggulah sampai loading selesai.
- Setelah halaman tersebut terbuka akan muncul sebuah link 'DOWNLOAD FULL TEMPLATE'. Klik link tersebut dan sebuah kotak Download akan muncul. Save-lah backup template tadi ke tempat yang aman.

Untuk merestorenya pun gampang :
1. Masuk ke halaman EDIT HTML tadi
2. Pilih file backup anda dengan mengklik tombol BROWSE
3. Tekan Upload dan tunggulah proses restore template


#POST dan COMMENT#
Hmm..kalo menurut developer blogger sih begini :

"Blogger does not have an export or download function"

Tapi mereka punya trik sendiri yang menurut saya cukup ribet karena anda harus memiliki sebuah server untuk melakukan publish via FTP ketika merestore data.

Jadi bagaimana dong cara yang gak terlalu rumit dan aman untuk dilakukan?
Tenang, karena gduncan411 sedang mengembangkan sebuah proyek open source program BLOGGER BACKUP. Sebuah program yang berfungsi membackup seluruh post dan comment yang ada di blog anda hanya dengan klik klik klik... *tinggal pencet pencet maksudnya*

Waah..mantep juga nih! Eits...jangan seneng dulu bloggers, karena gak semua PC dan BLOG bisa kompatibel dengan software ini. Setidaknya setelah saya coba sendiri ada 2 dari 4 blog saya di BLOGSPOT yang tidak kompatibel.

Oke, saya akan jabarkan syarat - syarat yang mesti dipenuhi untuk menggunakan software BLOGGER BACKUP ini *saya simpulkan dari beberapa kegagalan di blog saya, jadi mohon maaf kalo ada yg salah*

IMHO, CMIIW

1. Untuk pengguna Windows, minimal telah terinstall .NET framework

2. Blog anda tidak menggunakan Classic Template (entah mengapa, tapi saya coba memang gagal restore data. Hanya title post saja yang masuk, isi postnya tidak. Hiks)

3. Blog anda tidak dianggap POTENTIALY SPAM BLOG

Ciri - cirinya : Selalu ada WORD VERIFICATION ketika mau posting artikel baru
Jika blog anda termasuk, maka setiap post yang direstore tidak akan langsung terpublish, tapi akan tersimpan sebagai draft. *anda tetap bisa mempublishnya secara manual di dashboard*

Jika ketiga syarat di atas sudah dipenuhi marilah kita ikuti langkah selanjutnya.

Sekarang download software Blogger Backup di sini :
http://linkdonlot.co.cc/bloggerbackup

Setelah didownload file zip-nya, ekstraklah dan jalankan Setup.exe untuk melakukan penginstallan.

Blog list tampak kosong ketika pertama kali di jalankan :


*KLIK ADD/REMOVE BLOG *


Masukkan BLOGGER userid dan passwordnya kemudian tekan LOG INTO BLOGGER and GET BLOGS untuk melisting blog anda :


Blog list anda akan muncul dan sekarang klik OK.



Centangkanlah tanda 'SAVE COMMENTS' untuk membackup COMMENTS anda, kemudian klik BACKUP POSTS untuk memulai proses BACKUP.

*Untuk setting defaultnya hasil backup anda tersimpan di My Document\Blogger Backup\'

Sekarang semua data anda telah terbackup dengan rapih di harddisk anda =)




Terus bagaimana cara restorenya?

Mari perhatikan tampilan utama software tersebut. Tekanlah tombol Restore Posts dan sebuah kotak dialog akan muncul. Carilah post yang ingin anda restore dari harddisk. Jika ingin merestore beberapa post sekaligus anda bisa menambahkannya dengan menekan tombol ADD POST(S)



Sekarang jangan lupa memasukkan Blogger USERNAME dan Passwordnya kemudian tekanlah tombol OK. Silahkan tunggu dan kini post anda telah kembali muncul di blog anda. Cukup simple bukan?

Nah untuk restore COMMENTS saya belum bisa jelaskan sekarang karena dari versi software ini masih beta dan masih diperbaiki. Jadi untuk sementara belum ada fasilitas restore COMMENTS.

Ya udah lah..yang penting sekarang mah kita bisa jaga - jaga kalo ntar ada apa - apa dengan blog kita. He he he selamat mencoba.



Cheers from Jatinangor

18 komentar:

manusia biasa mengatakan...

wahhhhhhhhh sipppp infonya bos manusia biasa sedot dulu ya! tak cobain nih

Jonbetta mengatakan...

Wah mantaf nih infonya..mas Jud..tapi Blogspotnya..punya ku lama gak di Isi..hi..hi..

alief mengatakan...

wah...., mantab nie...

Budiawan Hutasoit mengatakan...

mantap...mantap....two tumbs up...udah di donlod, dan di uji coba..lancar....ma-kacih ya....

Berita Aneh mengatakan...

sippp.... sukses trus om...hehehe

maria mengatakan...

ga ada word verification nya nih..
emang tiap posting harus selalu ada word verification nya ya?

bang ajib mengatakan...

ajibbbb....infonya mantab...wekekeke....

Judotens Maulid Budiarto mengatakan...

@maria :
gak semuanya, kecuali blog yang dianggap POTENTIALY SPAM BLOG. coba baca lagi deh diatas.

kalo gak ada word verification malah enak, gak perlu publish manual lagi.

silahkan coba programnnya

Judotens Maulid Budiarto mengatakan...

@ all,

ayoo cobaa...
sampe sore ini gw blm berhasil mulus untuk restore blog gw yang make classic template. ada yg berhasilkah?

maria mengatakan...

oohh yaya..
padahal uda kamu capitalin semua..tapi tetep kelewat baca..hahahaha...
abis keliatannya susah banget yaaa... huhuhu...
jadi uda bingung duluan de..;p

thx anw:)

MICK mengatakan...

wo ... yo wis. sesok tak jajal yo mas ... soale isoku mung bekap template tok ... wkwkwkw !

radenmas mengatakan...

trims bgt infonya,ni dia yg aq cari2 akhirnya ktm disini.

aYme mengatakan...

jud,,,
bisa bantu gw ga,,,
postingan gw ga bisa dikasih comment neh,,,
help me jud,,,
ada cara nya ga,,,
plis info yah jud,,,
thx be4na,,, :)

suryowidiyanto mengatakan...

lah kalo gue kok kalo mau posting kok ga ada word verificationnya yak??? brarti gue blog spam dong...

Judotens Maulid Budiarto mengatakan...

@ayme, coba buka ini
http://www.jackbook.com/2007/06/how-to-make-readers-leave-comment.html

@suryo
justru klo ada wordverification berarti dianggap spam. coba baca ulang deh mas..hehe

chuckiesd mengatakan...

wahh...bagsu sekali..satu application for backup our blog content...thanks for sharing the info

Hobert Noya mengatakan...

Mantap benar.. Thanks ya Sob buat sharing infox.. :)
Hv a good day..

Obat Ibu Menyusui mengatakan...

Artikel ini sangat menarik untuk di simak dan bagus untuk di jadikan referensi

Obat Tulang Keropos
Obat Infeksi Luka