Sabtu, 18 Oktober 2008

Bermain rahasia - rahasiaan dengan file gambar

Apa yang ada dalam benak pikiran anda ketika melihat foto sebagai berikut :

*bukan foto penampakan*



Pasti anda langsung berpikir kalau saya sedang narsis - narsisan disini. Mentang - mentang tagline judotenslab ialah saya bebas nulis apa diblog ini. wakakakakakakak...*sumpah fotonya gak penting banget* LOL

Tenang sodara - sodara, jangan keburu mual duluan ngeliat foto saya. Kali ini saya berniat berbagi info tentang ilmu steganography, sebuah seni menyimpan data atau pesan dibalik sesuatu. Ada yang menyimpan dibalik file mp3, video, maupun gambar (jpeg). Dan kebetulan kali ini saya sedang bersemangat untuk mengulas steganography dibalik file compressed JPEG.

Sebelum melangkah lebih jauh, silahkan anda coba save foto saya di atas ke sembarang folder di komputer anda. Save file tersebut menjadi 'APAAJA.RAR'. Lalu bukalah file tersebut dengan WinRAR. Maka seharusnya akan terdapat sebuah file bernama 'BACA DOONG.txt' didalam file foto di atas. Silahkan buka file tersebut dan bacalah isi pesan dari saya.





Teknik menyembunyikan data seperti diatas sangatlah lazim digunakan oleh kalangan yang gemar bermain rahasia - rahasiaan. He he he he

Oke, mari kita coba pelajari cara membuatnya :

1. Untuk mempermudahkan proses, lebih baik anda buat folder 'UMPET' di drive C:\

2. Letakkan foto utama sebagai objek tipuan di folder 'C:\umpet\'
*saya anggap nama file anda : 'FOTO.JPG' *

3. Sediakan data atau file yang ingin disembunyikan dibalik foto tadi, dan kemudian simpan di folder 'C:\umpet\'

Untuk lebih mudah, coba anda buat 'PESAN.txt' di folder 'C:\UMPET\'. Tulislah pesan anda di file teks tersebut. Kemudian buatlah sebuah archieve baru berformat zip atau rar. Lalu masukkan file 'PESAN.txt' tadi ke dalam file zip / rar yang anda buat.

*saya anggap nama archieve file anda : DATA.RAR*



4. Klik RUN-> ketikkan CMD kemudian ENTER, akan muncul aplikasi Command Prompt.
5. Ketik 'cd c:\umpet' lalu enter *nulisnya di kotak Command Prompt, tanpa tanda petik*



6. Ini dia rahasianya, kita gunakan perintah internal DOS untuk menggabungkan dua file tadi menjadi sebuah file :

format perintahnya :

COPY /b FILEFOTO + FILEDATA HASILJADI


dalam contoh ini maka perintah anda seharusnya :

copy /b foto.jpg + data.rar rahasia.jpg




tekan ENTER, dan sekarang seharusnya anda telah memiliki file rahasia.jpg di folder 'C:\umpet\'



Untuk mengetes keberhasilannya, silahkan preview sendiri foto tersebut. Lalu gunakan Winzip atau Winrar untuk mengecek isi file rahasia dari file rahasia.jpg tadi.




Cukup mudah bukan? Anda bisa menuliskan password, atau data tertentu kepada rekanan bisnis anda tanpa mudah ketahuan oleh orang awam. Asal jangan menggunakannya untuk mengirim file porno aja. Wkwkwkwkwk

14 komentar:

ezZa mengatakan...

PERTAMAX...

wah, postingan loe keren2 brader...

sumpah...

gwa juga pernah dapetfile rahasia kek gini...

yang sebelumnya berupa file jpg. (miyabi a.k.a ozawa) eh pas dirubah (apanya gwa lupa) kluar list t4 download pelem2nya miyabi...

wakakkakakakakak...

gwa pelajarin dulu ah...

thanks ya brader infonya...

Judotens Maulid Budiarto mengatakan...

wakakakak...ada anak kaskus banget nih kayanya :D

wah, gua kok blon baca yakk yg ada link donlotnya?mauu dongg update miyabi yang baruuu..

anyway,thanks for support,
keep on learn bradda!

zener_lie mengatakan...

saluttttt......

gue pertama mikir itu gambar blur doank. tapi setahu gue untuk rahasia2an orang yang dituju harus tahu juga loh. hahahhaha

kalo dulu sih aku mau main rahasia2xan gambarnya aku buka dengan matlab. terus bit2nya aku ganti 1-27. rada susah kalo panjang. hahhahah

atau dalam sebuah file .doc aku pasang gambar tapi diatas file itu aku tulis pake tulisan transparan.
jadi kalo mau baca cukup di drag.

kalo nda salah inget

salam.

Judotens Maulid Budiarto mengatakan...

wah,,gw blm pernah belajar matlab.jadi gak ngerti.hehe

tp klo yg .doc lumayan sering tuh, akal2an aja itu mahh.hehehe

tapi yang lebih seru mah pake cairan lemon di kertas..mantapp...

*inget jaman sd dulu dahh

zener_lie mengatakan...

cairan lemon sihhh belon pernah. tapi tahu pas nonton national tresure. hahahah

lagi pensaran sama piktografi. hehehe. belajar tapi tetep bingung. cuman ngerti yang dasar. tapi penggunaannya nda ngerti. hahahaha

Judotens Maulid Budiarto mengatakan...

menurut mata awam saya, pictography jaman sekarang ini semacam simbol yang sudah diakui untuk merepresentasikan sesuatu (baca: marka jalan)

begitu bukan maksudnya mas?

Ide Gokil mengatakan...

posting yg keren, boleh dunk gw coba.td waktu sepintas liat potonya, gw pikir yg dipundak kirimu tuh tangan hantu, soalnya ga kliatan orangnya wkwkwk..

Judotens Maulid Budiarto mengatakan...

wkakakakak
udah dua orang ngomongin tu tangan..

biar jelas gw kasih judul deh diatas fotonya, "BUKAN FOTO PENAMPAKAN"

he he he


btw..silahkan coba bang OMBUNG ^^

Make Money Online mengatakan...

nimbrung donk,

tadi saya coba kok gak bisa yah?
pas di klik rahasia.rar nya, keluarnya ya file foto.jpg nya, gak keluar fileya. salah dimana yah?

sukses bro

Judotens Maulid Budiarto mengatakan...

@make money online

coba cek lagi tadi disimpannya menjadi rahasia.jpg atau rahasia.rar?

coba cara lain untuk bukanya, shift + klik kanan di file rahasia.jpg terus pilih open with dan cari Winrar

semoga berfungsi ^^

Emilia SP mengatakan...

Wah selamat!! aku udah bisa bacadong.txt ...hebat kamu bisa daftar/ ngelamar kerja di lembaga sandi Negara, ato di CIA, FBI atau apalah..he..he..

Keep on Learn,'.!:)

Lynn Carasell mengatakan...

wah... interesting :)

Judotens Maulid Budiarto mengatakan...

@ Bu Emilia,
niatnya mau masuk BIN, tapi apadaya IPK tak mencukupi..wkwkwkkw

@lynn,
silahkan cobaa =)

Natalia mengatakan...

hm...this is..cool..many thx